山中湖インフォメーションセンター
HOME 会社概要 サイトマップ
YICについて 体験プログラム 校外学習ご案内 施設紹介 お問い合わせ 周辺案内 アクセス

古くから伝わる伝統の技。これらのものづくりを通して、自然との共存、感性、食文化について考え学ぶことを目的としています。是非体験してほしいプログラムの一つです。お年寄りと接する機会があるのもこのプログラムの特徴です。

体験プログラムタイトル
伝統文化体験

TRADITIONAL CULTURE

古くから伝わる伝統の技。
これらのものづくりを通して、自然との共存、感性、食文化について考え学ぶことを目的としています。是非体験してほしいプログラムの一つです。



アイコン 草木染め
草木染め
自然の素材を利用した昔ながらの染色技術「草木染め」を体験します。草木染めの中でも「たたき染め」は、草花の色や形をそのまま生地にたたき込む素朴な手法の染め物です。

 ※料金はお問い合わせください。



アイコン ほうとう・うどん作り
ほうとう・うどん作り
甲州の代表的な郷土料理で、小麦粉を練ったうどん状の麺と季節の野菜を味噌で煮込んだものです。特にかぼちゃほうとうは栄養価が高く、寒い季節には体を温めてくれます。山中湖に来たら、ぜひ、食べてほしい名物料理です。なぜ山梨の名物がほうとうなのか、なぜ郡内地方と呼ばれるこの地域の名物はうどんなのか。富士山の存在に大きな影響を受けてきた富士五湖周辺の気候と、食文化との関わりを、実際に麺作りから体験し学ぶ。また、ソバきりは日本人の技術と感性が育てた伝統食です。米だけでは語れない日本の食文化について考えてみましょう。

詳しくは野外料理のページで >>>

 ※料金はお問い合わせください。



▲Page top